英伟达-西安电子科技大学

联合实验室

wujj@mail.xidian.edu.cn  © 2015  HPC.XIDIAN.EDU.CN

2014年7月3日,由威斯康星大学麦迪逊分校的黄柏铭博士牵头,西安电子科技大学和英伟达公司联合建立的高性能计算联合实验室正式成立

当天上午,联合实验室揭牌仪式在北校区新科技楼电子所报告厅举行。副校长陈勇与英伟达PSG中国区经理谢强共同为联合实验室揭牌。仪式由校长助理高新波主持。


揭牌仪式上,陈勇对英伟达公司一行到访表示热烈欢迎,并介绍了学校概况以及近年来学校与众多知名企业开展校企合作的概况。PSG中国经理谢强随后对英伟达公司与学校合作的计划做了介绍。联合实验室主任黄柏铭说,相信在双方共同努力下,通过真诚密切的实质性合作,联合实验室的建设一定能促进双方共同发展,取得成功。


联合实验室的建立对地学遥感、信号与信息处理、电磁场和光学工程等领域的高性能并行计算研究,推动英伟达GPU高性能并行计算技术在电子信息领域学科的教学与科研有着重要的意义,双方的合作对高校国际化创新的人才培养和企业技术创新能力提升来说是互利双赢的。

——西安电子科技大学副校长 陈勇

实验室目前设备双精度计算能力:

>15万亿次/秒

主任黄柏铭博士

副主任吴家骥博士

副主任李云松博士

副主任苗启广博士

实验室简介


英伟达(NVIDIA)公司是全球视觉计算技术行业领袖及GPU(图形处理器)的发明者,在全球桌面级独立显卡占据一半左右的份额,在专业级显卡和高性能计算卡占据超过80%的市场份额。目前在高性能并行计算领域著名的CUDA架构即由英伟达公司发明,已成为当前高性能并行计算领域的翘楚。


通过建立英伟达西电高性能计算联合实验室,将致力于地学遥感、信号与信息处理、电磁场和光学工程等领域的高性能并行计算研究,大力推动英伟达GPU高性能并行计算技术在电子信息领域学科的教学与科研,为产业界培养相关人才,并促进产学合作。


目标与方向



英伟达-西电高性能计算联合实验室依托物理与光学工程学院及ISN国家重点实验室建立。实验室将致力于地学遥感、信号与信息处理、电磁场和光学工程等领域的高性能并行计算研究,大力推动英伟达GPU高性能并行计算技术在电子信息领域学科的教学与科研,为产业界培养相关人才,并促进产学合作。


国际合作与交流处、科学研究院、实验室与设备处、物理与光电工程学院等部门负责人参加了仪式。


希望通过联合实验室的建立,能进一步扩大双方在技术和研发上的交流与合作,培养出更优秀的人才。

——英伟达PSG中国区经理 谢强